Отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов
Отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов.
Адрес: 225209, г. Берёза, ул. Ленина, 104, каб. №1 (Красные казармы, 2)
Зав. отделением: БОЛЬГЕРТ Инна Леонидовна
Телефон: 8 (01643) 9-12-53.
Отделение создано для оказания содействия в преодолении социальной изоляции и усиления общественной интеграции людей с инвалидностью объединения их в группы по интересам, обеспечивая доступность консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-психологических, социально-реабилитационных и социально-посреднических услуг.
Функции и направления деятельности отделения:
- Реализация мероприятий по социальной, психологической, творческой реабилитации инвалидов;
- Повышение жизненного потенциала и улучшение общего психологического состояния инвалидов;
- Мобилизация внутренних ресурсов инвалидов через раскрытие индивидуальных возможностей;
- Развитие коммуникативных, трудовых навыков, активной жизненной позиции, устранение комплекса «4 стен»;
- Организация кружков и клубов по интересам;
- Организация преемственности перехода выпускников из ЦКРОиР в отделение дневного пребывания и сопровождаемого проживания для инвалидов;
- Организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни инвалидов путем проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.
Задачи отделения:
- формирование (восстановление, развитие, поддержание) навыков самообслуживания и иных социальных (бытовых, коммуникативных) навыков, а также навыков самостоятельного передвижения, ориентации, позволяющих достичь максимально доступного уровня самообслуживания и самостоятельности в быту;
- работа с родственниками подопечных отделений в целях организации преемственности реабилитационных мероприятий в семье;
- формирование навыков культуры труда;
- формирование осознанности собственной значимости за счет оценки результатов собственной деятельности;
- формирование навыков общения в процессе трудовой деятельности;
- обучение технологическим приемам и операций для изготовления различных видов изделий;
- развитие желания заниматься трудом, воспитывать привычку к трудовым усилиям, готовность участвовать в интересной практической работе;
- развитие творческих способностей, воображения.
В отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов предоставляется услуга «обеспечение работы кружков по интересам» с маломобильными инвалидами в форме социального обслуживания на дому. Услуга предоставляется на безвозмездной основе для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, завершивших освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, инвалидов I и II группы, имеющих ограничение жизнедеятельности (способности осуществлять самообслуживание и способности к самостоятельному передвижению), соответствующее ФК 4.
Зачисление в отделение (для людей с инвалидностью).
Зачисление в отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов в форме полустационарного социального обслуживания осуществляется на основании следующих документов:
- личного заявления либо заявления законного представителя инвалида о предоставлении ему социальных услуг;
- документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт, иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина);
- документа установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами.
- медицинской справки о состоянии здоровья, содержащей информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания;
- согласие на обработку специальных персональных данных;
- сопроводительные документы из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) – для выпускников названных центров.
Работники отделения в течение трех дней центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование условий жизнедеятельности гражданина с составлением акта оценки и запрашивают у государственных органов и иных организаций:
- сведения о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи (с указанием сведений о месте жительства и составе семьи) – в отношении лица, обратившегося за оказанием социальных услуг;
Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается руководителем территориального центра в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого для оказания социальных услуг документа (сведений).
Кружки, клубы по интересами и реабилитационно–трудовые мастерские.
С целью развития и поддержание у инвалидов навыков самоконтроля, общения, развитие способностей, интересов и трудовых навыков, обеспечивающих реализацию их потенциальных трудовых возможностей в отделении открыты и функционируют кружки, клубы по интересам и реабилитационно–трудовые мастерские.
Клуб «Хозяюшка» – воспитание трудолюбия, усидчивости, терпения, инициативности, сознательности, уважительного отношения к людям и результатам труда, коммуникативности и причастности к коллективной трудовой деятельности. Создать целостное представление о культуре питания, о том, насколько важно грамотно готовить пищу, а также формирование необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Клуб «Духовная страничка» – формирование и развитие духовно – нравственного сознания у людей с инвалидностью через приобщение их к основам православной культуры и литературы.
Клуб «Ресурс» - повышение уровня психологических и социально-нравственных знаний среди родителей, путем приобретения теоретических и практических знаний, для дальнейшего их использования в процессе социализации семейных отношений.
Кружок «Психологическая гостиная» - целью деятельности кружка является создание психологических условий для развития самосовершенствования личности и становление индивидуальности. Формирование активной жизненной позиции через развитие самосознания, позитивных свойств личности.
Кружок «Фантазия» - развитие мотивации к занятиям различными видами декоративно-прикладного творчества. Формирование художественно-творческих способностей. Обучение приёмам работы с различными видами материалов, раскрыть потенциальный творческий поиск, развить художественный вкус, умение анализировать, создавать своими руками.
Танцевальный кружок «Силеста» - организация творческого досуга. Формирование художественно-творческих способностей, развитие творческого потенциала. Создание благоприятных условий для самореализации личности через концертную деятельность. Оказание помощи в раскрытие и развитие творческих качеств. Организует систематические занятия в форме уроков и репетиций. Участие в культурно-досуговых мероприятиях.
Кружок «Шашки – это интересно» - организация полноценного досуга, обучение уважению к сопернику, интересу к шашкам. Обучить простым комбинациям, теории и практике шашечной игры.
Кружок «Бумажная лоза» - развитие изобразительных, художественно-конструкторских способностей через обучение основам плетения из бумажной лозы.
Кукольный кружок «Феерия» - организация творческого досуга. Формирование художественно-творческих способностей, развитие творческого потенциала. Оказание помощи в раскрытие и развитие творческих качеств. Формирование интеллектуального и художественно-эстетического восприятия. Введение в мир театра, дать первоначальное представление о «превращении и перевоплощении» как главном явлении театрального искусства, открыть «тайну театра».
IT – Кружок - расширение кругозора в областях знаний, тесно связанных с компьютерной техникой. Развитие навыков решения задач с помощью компьютера. Развитие познавательных навыков и навыков самообразования.
Кружок «Шаг к здоровью» - содействие всестороннему развитию людей с инвалидностью посредством формирования у них физической культуры, слагаемыми которой являются сохранение и укрепление здоровья, пропаганды и приобщение к здоровому образу жизни, оптимальный уровень двигательных способностей.
Реабилитационно-трудовые мастерские – развитие и сохранение способностей и интересов к трудовой деятельности, трудовым навыкам. Формирование творческого потенциала, оказание помощи в раскрытии и развитии творческих качеств.
- реабилитационно-трудовая мастерская по изготовлению открыток
- реабилитационно-трудовая мастерская «Лепка из глины»
Деятельность кружков, клубов, реабилитационно–трудовых мастерских направлена на развитие творческого потенциала, выявления индивидуальных потребностей, вовлечение людей с инвалидностью с учетом имеющихся возможностей в различные формы общественной жизни, в творческую деятельность, расширение социальных контактов, повышения благоприятного эмоционального фона в отделении.
Отделение поддерживает тесную связь со служителями православных храмов. В рамках работы клуба «Духовная страничка» проходят совместные мероприятия, на которые приглашаются воспитанники и выпускники ЦКРОиР, родители людей с инвалидностью, которые посещают отделение. Периодические организовываются паломнические поездки, а также экскурсии по культурно-историческим местам Беларуси.
Услуги персонального ассистента оказываются инвалидам I и II группы, имеющим резко выраженное ограничение способности к самостоятельному передвижению и (или) способности к ориентации, соответствующее ФК 4, и (или) умеренное или выраженное ограничение способности контролировать свое поведение, соответствующее ФК 2 или ФК 3;
Услуги персонального ассистента предоставляются:
- для инвалидов, проживающих совместно с трудоспособными родственниками, обязанными по закону их содержать, имеющих резко выраженное ограничение способности к самостоятельному передвижению и (или) способности к ориентации, соответствующее ФК 4, и (или) умеренное или выраженное ограничение способности контролировать свое поведение, соответствующее ФК 2 или ФК 3, - при необходимости до 20 часов в месяц;
для инвалидов, проживающих отдельно от трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать, и одиноких инвалидов:
- имеющих ограничение жизнедеятельности (способности к самостоятельному передвижению и (или) способности к ориентации), соответствующее ФК 4, - при необходимости до 40 часов в месяц;
- имеющих ограничение жизнедеятельности (способности контролировать свое поведение), соответствующее ФК 2 или ФК 3, - при необходимости до 60 часов в месяц.
Документы, необходимые для оказания услуги персонального ассистента:
- документ, удостоверяющий личность;
- документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
- согласие на обработку специальных персональных данных в случаях предусмотренных законодательством о персональных данных;
- письменное заявление;
- индивидуальную программу реабилитации, абилитации инвалида, индивидуальную программу реабилитации, абилитации ребенка-инвалида (далее – ИПРА) или заключение ВКК – инвалиды I и II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, завершившие освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.
В отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов можно приобрести сувениры ручной работы, изготовленные в изготовленной в рамках кружковой работы.
Отделение оказывает услуги инвалидам I и II группы, инвалидам III группы из числа неработающих граждан, которым инвалидность установлена впервые, до трех месяцев подряд в течении года со дня установления инвалидности в форме полустационарного социального обслуживания:
- консультационно-информационные услуги;
- социально-бытовые услуги;
- социально-посреднические услуги;
- социально-психологические услуги;
- социально – реабилитационных.